コレステロール値どうですか?①
- masumitsuph
- 2023年2月28日
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コレステロールは細胞の膜を形作ったり、ホルモンや胆汁酸などの材料として、また、ビタミン類などの代謝する役割を果たす重要な物質です。
コレステロールの量は、食品から摂取する量と体内で作る量のバランスで、一定の量を保とうとする機能があります。
何らかの原因でこのバランスが崩れて、血液中のコレステロール量が変化することで、動脈硬化などの様々な病気の原因となります。コレステロールの値が高すぎても、低すぎても身体に影響があります。
☆コレステロールを下げるには?
~食事・食べ物編~
ポイント1・飽和脂肪酸を減らす
お肉の選び方を変え、ばら肉や挽肉は避け、モモ肉やムネ肉など、脂質カロリーが低いものを選びましょう。
実は、お肉の脂身を取るだけで、飽和脂肪酸は劇的に減らせます。
カロリーもおおよそ半分に。
ポイント2・食物繊維をとる
ポイント3・コレステロールの高い食品は控えめにする
などありますが、
腹八分目を目安に偏らず摂取するのが1番だと思います。
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