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コレステロール値どうですか?①

  • masumitsuph
  • 2023年2月28日
  • 読了時間: 1分



コレステロールは細胞の膜を形作ったり、ホルモンや胆汁酸などの材料として、また、ビタミン類などの代謝する役割を果たす重要な物質です。


コレステロールの量は、食品から摂取する量と体内で作る量のバランスで、一定の量を保とうとする機能があります。


何らかの原因でこのバランスが崩れて、血液中のコレステロール量が変化することで、動脈硬化などの様々な病気の原因となります。コレステロールの値が高すぎても、低すぎても身体に影響があります。


☆コレステロールを下げるには?

 ~食事・食べ物編~

ポイント1・飽和脂肪酸を減らす

お肉の選び方を変え、ばら肉や挽肉は避け、モモ肉やムネ肉など、脂質カロリーが低いものを選びましょう。

実は、お肉の脂身を取るだけで、飽和脂肪酸は劇的に減らせます。

カロリーもおおよそ半分に。

ポイント2・食物繊維をとる

ポイント3・コレステロールの高い食品は控えめにする

 

などありますが、

腹八分目を目安に偏らず摂取するのが1番だと思います。

 
 
 

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