グルコサミンとは
糖とアミノ酸が結びついた「アミノ糖」の1つで、体内で作ることにことが出来ます。
関節の軟骨は、ムコ多糖類という、ねばねばした物質でつくられています。
注意点
カニやエビの甲羅から作られる製品の場合、これらにアレルギーのある人は避けた方がよいでしょう。
※グルコサミンは人の体内で合成され、ムコ多糖の構成成分となります。
この合成能力は老化で衰えていきますが、グルコサミンを補給することで、軟骨の磨り減りを抑え、関節の動きを滑らかくし、関節痛を改善する効果があるのではないかと 期待されています。しかし、直接的な痛みの緩和効果は証明されていません。
正しい選び方
(1)製造者や販売者などの名称や原材料名の表示はあるか
(2)お客様相談窓口などの連絡先が記載されているか
(3)栄養成分やその他の成分量が表 示されているか
(4)適切な摂取方法や摂取量、注意点など必要な情報が記載されているか
(5)安全性や品質について「食品だから安全」といった不適切 な説明をしていないか
(6)表示や広告の内容は科学的な根拠に基づいているか。
「効果があった人がいる」「有名人が推奨」といった説明だけでは、科学的な根拠とはいえません。迷ったら、医師や薬剤師に相談しましょう。